Всё о дренажных колодцах🔔🔔🔔
Проведение любых работ по обустройству дренажа невозможно без монтажа дренажных колодцев. Дренажные колодцы являются важнейшими элементами дренажных систем и используются для сбора грунтовых вод, контроля за состоянием трубопроводов и их обслуживания. Кроме этого, колодцы необходимы для соединения дренажных труб между собой, устройства поворотов, очистки дренажной сети от ила, песка и других загрязнений. Исходя из выполняемой функции различают несколько основных разновидностей колодцев: поглотительные, поворотные и водоприемные.
Важное дополнение: в отличие от канализационных колодцев, которые для предотвращения образования засоров снабжаются лотковой частью, дренажные колодцы должны иметь пескоуловители – специальные камеры, собирающие песок и ил из почвы.
Дренажные колодцы характеризуются простой конструкцией и представляют собой шахту, которая устанавливается в грунт. Трубопроводы «врезаются» в колодец на высоте 300-500 миллиметров от дна.
Преимущества использования дренажных систем:
В настоящее время дренажные системы успешно используются владельцами загородных коттеджей, дач, офисных центров, промышленных предприятий и т.д. Дренаж предотвращает образование сырости и влаги, плесени и наледей, а также служит для защиты цокольных этажей и подвалов от затопления в весенне-осенний период.
Дренаж активно используется в сельском хозяйстве, где отводит избыточное количество дождевой воды, которое может негативно сказаться на выращивании культур. В дорожном строительстве дренажные системы предотвращают размытие и разрушение дорог.
Выбор дренажного колодца
При выборе дренажного колодца покупатели без соответствующей подготовки нередко совершают ошибки, которые чаще всего связаны с незнанием особенностей продуктов. При выборе (подборе) колодца желательно обратить особое внимание на несколько моментов:
• Как было сказано ранее, для дренажных колодцев не нужно приобретать лотковую часть. Вместо этого используется глухое дно или нижняя часть дренажного колодца;
• Нет необходимости соблюдать герметичность подключения: более важной характеристикой является качество физического крепления трубопровода к шахте дренажного колодца;
• Каждый колодец должен иметь люк. В большинстве случаев люк для колодца необходимо подбирать исходя из будущих условий эксплуатации — то есть по классу нагрузки на люк, внешнему виду и материалу. Если некоторые модели могут устанавливаться только на территории парков, где нагрузка на них будет невелика, то другие люки, выполненные из сверхпрочного чугуна, могут выдержать вес транспортных средств, движущихся по оживленной автомагистрали.
Общие рекомендации по монтажу дренажных колодцев
Общая высота дренажного колодца складывается из нескольких параметров и зависит от глубины пролегания дренажной трубы и пескосборной части. В дополнение к этому к общей длине колодца всегда прибавляются дополнительные 300-500 миллиметров трубы выше уровня грунта, которые используются специалистами для финишной подгонки высоты колодца. Инженеры с большим опытом работы рекомендуют рассчитывать длину колодца с небольшим запасом. Это связано с тем, что стоимость удлинения любого дренажного колодца сопоставима со стоимостью 2-3 метров «тела» колодца.
В том случае, если общий колодец для дренажа, в который поступает вода от всех колодцев, используется как финишный для всех систем, связанных с утилизацией воды (дренаж и кровля), необходимо на каждую дренажную трубу, врезанную в колодец, установить обратный клапан. При этом клапаны для дренажа конструктивно отличаются от канализационных клапанов, монтируемых в зданиях.
Запрещается использовать дренажные колодцы совместно с ливнесточными системами. Если пренебречь этим правилом, дренажная система «утонет» после первого дождя. Ливнесборные системы для коттеджного строительства в подавляющем количестве случаев выполняются с малым количеством колодцев, фактически же на большинстве объектов используется только один колодец - общий сборный.
Расчет количества дренажных колодцев на объекте
Количество дренажных колодцев на участке в каждом случае индивидуально и зависит от типа дренажа: поверхностного или дренажа фундамента. В том случае, когда речь идет о пристенном дренаже фундамента, колодцы устанавливаются на углах здания: у обслуживающего персонала должна быть возможность через любой из колодцев проверить (и в случае необходимости провести почистить) любой трубопровод в системе.
Для поверхностного дренажа количество колодцев рассчитывается в зависимости от длины трубопроводов и схемы дренажа. В каждом отдельном случае специалисты самостоятельно определяются с количеством колодцев.
